Блатные номера на авто. Спецсерии

Блатные автомобильные номера пользовались спросом еще в советские времена. Но массовый спрос на них начался в середине девяностых годов ХХ века, после того, как были введены новые номерные знаки с тремя буквами и тремя цифрами, взамен советских. Кому-то важно, чтобы в автомобильном номере повторялся код региона, а кто-то предпочитает номер, на котором имеются три одинаковые цифры или буквы. Наиболее блатным считается номер, содержащий как три повторяющихся цифры, так и три одинаковые буквы.


A7 77 AARUS

В первое время, после введения новых номерных знаков, любителям красивых номеров на своем авто, необходимо было договариваться с сотрудниками ДПС ГИБДД, которые осуществляли функции регистрации автомобилей в МРЭО. Сегодня, для того, чтобы получить блатной автомобильный гос. номер, сильно напрягаться не надо. Можно в интернете в любой поисковой системе ввести нужный запрос, будет найдено десяток сайтов, которые специализируются на оказании подобных услуг. На «черном» рынке, стоимость номера с одинаковыми номерами, например 666 или 777, оценивается в десятки тысяч рублей.


Особняком стоят номера, на которых имеется определенный буквенный код, закрепленный за той или иной государственной структурой или ведомством. Таких видов буквенных кодов насчитывается около ста. Автомобильные номера с такими буквами, по большей части, нельзя приобрести даже на «черном» рынке. Они могут быть приобретены лишь при наличии больших связей и блата в той или иной государственной структуре.


«Блатные» номера в Москве

A MPRUS

Самыми привилегированными и пользующиеся большим спросом, считаются номера, имеющие региональный код 97 и спецсерию АМР. Автомашинам с подобными номерами позволяется на дороге пользоваться спецсигналами. В 2012 году, в мае месяце, публиковались сообщения о том, что в нашей стране, количество подобных машин будет всего 569. Вместе с тем, при помощи простого математического расчета становится понятно, что число авто, имеющих автомобильный номер АМР 97, может быть 999. Таким образом, судьба еще 430 номеров данной серии покрыта мраком. В сети интернет имеются объявления, предлагающие приобрести номера данной «блатной» серии по ценам в диапазоне от четырехсот тысяч до пяти миллионов рублей за один номер.

О том, входят ли в комплект к такому номеру «мигалка» и звуковой спецсигнал, в таких объявлениях не говорится. Вполне возможно, что данные продаваемые номера, имеющие код АМР 97, просто совпадают с привилегированной серией и не числятся за ведомством. Хороший спрос существует также на автомобильные регистрационные знаки, на которых, помимо букв АМР, имеются любой из кодов московского региона. Это цифры 77, 177, 99, 199. К государственным органам буквенные коды, вероятно, уже не имеют никакого отношения. Но похвастаться подобным «блатным» автомобильным номером перед другими участниками дорожного движения, а также предполагаемой неприкосновенностью от работников ДПС ГИБДД, их владельцы все равно вовсе не против.


E KXRUS

Хорошим спросом у любителей похвалиться блатным номером, пользуются автомобильные регистрационные знаки, имеющие буквы «ЕКХ», которые по Москве и области числятся за ФСО, с буквами «АМО», закрепленным за администрацией города Москвы, а также с символами «ССС». Номера с последними буквами частично распределены, между различными госструктурами – ФСИН и другими.


«Блатные» номера в регионах

В российских регионах имеются свои «блатные» номера. В Санкт-Петербурге к таким спецсериям относятся регистрационные знаки серии ААА, ОВО, ОАО и т.д. В Ростовском регионе это номера серии МММ, РОС, ААА, РУС, ОКО, ННН.

Борьба с продажей «блатных» номеров

Возможность приобретения частным лицом специальных номеров, а также наличие номеров со схожими буквенными кодами, являются явными промашками различных контрольных органов. Несмотря на это, с «левым» рынком номеров государственные структуры разбираться не торопятся. Максимум, что делают руководящие чиновники, связанные по долгу службы с данной проблемой, это валят все на незаконные доходы, связанные с продажей номеров, получаемые работниками ГИБДД. Согласно информации автоинспекции, в нашей стране проведена регистрация 50 500 000 автомобилей. При этом, на долю легковых авто приходится около 77%, что составляет 38 700 000 единиц техники. Каждый год, органами ГИБДД осуществляется регистрация нескольких миллионов новых автомобилей. К примеру, в 2012 году было оформлено 2 760 000 новых машин. Нетрудно подсчитать, что при таком объеме оформляемых авто, оборот денежных средств на нелегальном рынке «особых» номеров, может составлять не один миллиард рублей в год.

Осуществлять антикоррупционные меры в данном направлении пытались различными способами. Так, предлагалось официально, по высокой цене продавать «блатные» номера. Управление милиции Камчатского региона предложило устанавливать такие номера на технике, осуществляющей вывоз мусора и на машинах – ассенизаторах. Министр МВД Рашид Нургалиев, в 2010 году заявил, что проблему «левых» продаж особых номеров наконец-то удалось решить. Но это были только слова. Приобретение «крутых» номеров продолжилось.

В Ростовской области, органами ГИБДД была произведена попытка выдачи номеров с одинаковыми цифрами, согласно общей очереди. Руководством областного УГИБДД, в частности, заместителем начальника областной автоинспекции Александром Ревиным было заявлено, что каких-либо привилегий на дорогах, особые номера не дают. Но какого-либо заметного успеха ростовские правоохранители так и не добились.

Еще через год, в той же Ростовской области, было предложено вообще отказаться от использования «блатных» номеров и не делать на них заказ для органов МРЭО ДПС ГИБДД. Даст ли эта мера какие-либо требуемые результаты, пока не ясно. Ведь если автоинспекция перестанет выдавать такие номера, то особо страждущие смогут заказать для себя такой регистрационный знак через сеть интернет.

Официальная покупка номеров в МРЭО

Пока остается неясным, почему органы МВД отказались от предложения легально продавать «блатные» номера по завышенной, установленной в надлежащем порядке, цене. Этот способ успешно применен и хорошо действует в других странах, таких, как Австралия, США, Новая Зеландия, Казахстан. Довольны при этом все – и автомобилисты, которые получают желаемый заветный особый номер, и государство, получающее дополнительные доходы. Непосредственно спецномера, в других странах маркируются особенным образом и имеют явное различие с обычными номерами. А незаконная продажа таких номеров наказывается тюремным заключением. В нынешней ситуации, российские водители идут на все, лишь бы показать свое превосходство и выделиться среди других участников дорожного движения. Отношение к «блатным» номерам не изменится до тех пор, пока государственные органы не дадут всем ясно понять, что на дороге все имеют равные права. Пока это нет, и не факт что будет, покупка «блатных» и «красивых» номеров продолжится.

Закрыть

Регистрация

Войти через VK
или
Нужно обязательно ввести имя
Email некорректен
Нужно обязательно ввести телефон
(формат: 79271234567)
Зарегистрироваться
Закрыть

Вход

Войти через VK
или
Email некорректен
Неправильный пароль
Войти
Напомнить пароль
Закрыть

Написать нам

Нужно обязательно ввести имя
Email некорректен
Введите текст сообщения
Отправить
Закрыть

Напомнить пароль

Неправильный email
Выслать пароль
Закрыть

Смена пароля

Старый пароль должен быть больше 5 символов
Новый пароль должен быть больше 5 символов
Сохранить